+ 7 (3812) 66-01-01

Служба бронирования

644511, Омская область, Омский район, с. Красноярка, ул. Санаторий Колос, дом 1Б

Схема проезда

Контакты
Задать вопрос
* - поля обязательные для заполнения.

Бальнеотерапия

  Бальнеотерапия

  Бальнеотерапия – метод лечения, профилактики, восстановления нарушенных функций организма природными минеральными водами или искусственно приготовленными их аналогами.

  Применение минеральной воды в лечебных целях возможно как наружно, так и внутренне.

  Наружно минеральные воды применяют путем погружения в них в ваннах, реже – в бассейнах. При этом на погруженное тело действуют все факторы водной среды, в том числе и термический, и механический. Однако на первый план выдвигается химический фактор, обусловленный растворенными в воде солями и газами. Природные воды оказывают более действенное и многостороннее влияние, чем их искусственные имитации.

  В марте 1974 года в санатории «Колос» скважиной 1–374 с глубины 1412–1428 м выведена минеральная вода. По данным Томского НИИ курортологии и физиотерапии, она относится к слаботермальным, слабощелочным, среднеминерализованным водам, а по химическому составу является хлоридно-натриевой. Из специфических компонентов в воде обнаружены в кондиционных количествах йод, бром, в небольших количествах кремниевая кислота, сероводород. Таким образом, вода скважины 1–374 обладает бальнеологическим эффектом благодаря повышенной минерализации и наличию в кондиционных количествах йода и брома, а по содержанию последних она относится к йодобромным.

  Механизм действия: минеральные ванны являются щадящим и мягким раздражителем, они оказывают болеутоляющее и успокаивающее нервную систему рефлекторное действие; при наружном применении происходит перераспределение крови, расширение кожных кровеносных сосудов, снижение артериального давления, повышение тонуса парасимпатической нервной системы, они усиливают восстановительные процессы, улучшают трофику тканей.

  Лечебный эффект в виде регуляции кровообращения, функционального состояния нервной системы, реактивности организма оказывает мягкое противовоспалительное, десенсибилизирующее действие, благоприятно влияет на функциональное состояние щитовидной железы, нормализует артериальное давление, способствует усилению сократительной способности сердечной мышцы, улучшает аппетит и сон.

  Показания: особенно эффективны и показаны эти воды при заболеваниях периферических сосудов (облитерирующий эндартериит, тромбангиит) в неактивной стадии, при ревматоидном полиартрите и других воспалительных заболеваниях суставов, мышц, сухожилий, при последствиях травм и заболеваниях периферической нервной системы (невриты), остеохондрозе позвоночника, хронических обменных полиартритах, гинекологических заболеваниях (воспаление матки и придатков), урологических заболеваниях (простатиты), заболевания сердечно-сосудистой системы (компенсированные ревматические пороки сердца при отсутствии активности процесса, хроническая ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь 1 стадии, недостаточность кровообращения не выше 1 стадии, нейроциркуляторная дистония гипертензивного и кардиального типа).

  Курсовое лечение 10–15 процедур.

  Основной формой внутреннего применения минеральных вод являетсяпитьевое лечение.

  Исследования, проведенные в 2000 году, показали, что вода из водозаборной скважины № 49–387 санатория «Колос» является минеральной. По заключению Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии вода источника 49–387 маломинерализованная, гидрокарбонатно-сульфатно-хлоридно-натриевая, со слабощелочной реакцией.

  Лечебное действие минеральных вод при внутреннем применении многофакторное. Оно связано с термическим воздействием, временем приема воды, скоростью ее поступления. Однако главным фактором остается химический, связанный с ионным и газовым составом. Принимаемая внутрь минеральная вода оказывает трехфазное действие. Прежде всего, это местное – полостное действие, обусловленное физико-химическими свойствами воды, контактирующее со слизистыми оболочками. Во второй фазе – это рефлекторное и гуморальное действие из органов пищеварения на другие системы организма. Наконец, третья фаза связана с изменением внутренней среды и обмена веществ под влиянием минеральной воды, которая всасывается и распределяется в организме.

  Лечебный эффект: питье минеральной воды стимулирует выделение гастрина, регулирует секрецию и кислотность желудочного сока, уменьшает спазм привратника, улучшает микроциркуляцию в желудке, кишечнике, печени, уменьшает тканевую гипоксию, стимулирует выделение желчи и панкреатическую секрецию, способствует удалению слизи из органов желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей, уменьшает ацидоз, повышает толерантность к углеводам, активизирует окислительно-восстановительные процессы, оказывает лечебное действие при атеросклерозе, заболеваниях щитовидной железы, усиливает торможение в центральной нервной системе, действует седативно.

  Показания для питьевого лечения минеральными водами довольно широки. К ним относятся хронические болезни желудка, кишечника, печени, желчных путей и поджелудочной железы – все в неактивной форме и в фазе ремиссии (гастриты, язвенная болезнь, колиты, энтериты, гепатиты, холециститы, панкреатиты), а также состояния после операций на этих органах (болезни оперированного желудка, постхолецистэктомический синдром и т. д.). Показано питьевое лечение также при болезнях обмена веществ и эндокринных органов (ожирение, сахарный диабет, подагра, оксалатурия, фосфатурия), при болезнях мочеполовых органов (пиелонефриты, циститы, мочекаменная болезнь, простатиты).

  Курсовое лечение 10–20 дней.

  В настоящее время в санатории для отпуска бальнеологических процедур с местной минеральной водой функционирует ванное отделение на 8 ванн, кабинеты кишечных, гинекологических орошений, орошения полости рта, питьевой бювет.

  Действие водолечебных процедур многогранно, поэтому они назначаются после тщательного обследования больного с учетом течения заболевания и индивидуальных особенностей организма. Следует обратить особое внимание на непереносимость или повышенную чувствительность к йоду и брому. Возраст больных сам по себе не является противопоказанием к водолечению. Вопрос о целесообразности водных процедур больным преклонного возраста решает врач индивидуально в зависимости от состояния сердечно-сосудистой системы.

Яндекс.Метрика
Заказать
* - поля обязательные для заполнения.
Яндекс.Метрика